На главную страницу

КАТАСТРОФА - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы подготовлены к чрезвычайной ситуации? Знаете, что послужило причиной катастрофы, где получить помощь и что делать? Как поступить в критическом положении, если несчастье произошло? В то время когда Вы ожидаете помощи, быть может, необходимо спасать жизнь. Помните, что предотвращение и профилактика остаются лучшим средством.
Прежде всего, необходимо знать, где получить помощь. Набирая номер "03" Вы вступаете в контакт со службой скорой медицинской помощи и можете проконсультироваться с дежурным врачом о необходимых действиях до прибытия бригады.
Быстрый контакт с представителями правоохранительных органов по номеру "02" в некоторых случаях затруднителен, а номер районного УВД или участкового инспектора помнят едва ли не единицы из всех жителей многоквартирного дома. Телефон службы спасения "01" отождествляется большинством граждан, как только помощь при пожаре.

Систематизация и удобное пользование номерами служб спасения помогут Вам в критической ситуации. Изучить, что делать, если помощь задерживается. Знание элементарной реанимации при внезапной потере сознания, удушье, травме, спасательных мероприятий при критических ситуациях важно, особенно если Вы имеете маленьких детей. Ваш местный центр медицины катастроф может предлагать базовые курсы по овладению навыками экстренной или неотложной помощи при остановке серьезного кровотечения, как правильно обращаться с переломами и пр. Также важно знать, что НЕ делать. "Не навреди" - одно из правил медицины. Помните о дежурном враче смены на ближайшей станции скорой помощи. Вызовите специалиста или транспортируйте пострадавшего в больницу.

Поведение человека в разных экстремальных ситуациях тоже может быть различным:

В экстремальной ситуации необходимо сосредоточиться, успокоиться, начать анализировать, оценивать и, по возможности, контролировать ситуацию. В этих условиях необходимо конструктивно и позитивно общаться с окружающими, использовать технику релаксации, иметь представление о выживаемости и безопасности.
В экстремальных условиях человек должен сосредоточиться на изучении обстановки, на конкретной ситуации, в которой он находится. Нужно знать, что опасность может исходить отовсюду, поэтому ее трудно предугадать. При неожиданном повороте событий главное - не растеряться, адекватно воспринять событие. Практика говорит о том, что в условиях чрезвычайных ситуаций у человека временно возникает состояние растерянности, когда он не воспринимает увиденное и услышанное, снижается восприятие окружающей его обстановки.

Однако человек быстро осваивается и начинает воспринимать происходящее адекватно. Позднее наступает состояние усталости и переутомления. В этих состояниях нельзя допускать, чтобы уровень тревоги стал непереносимым, т.к. это приводит к срывам, агрессивному поведению против окружающих и даже против самого себя. Постоянное состояние напряженности опасно для здоровья человека, т.к. быстро истощает его психо-физиологические возможности и приводит к ошибкам в поведении.
Опытный человек, переживший или работавший ранее в кризисных условиях, лучше чувствует свою защищенность и испытывает меньший стресс. Однако это явление может быть не только положительным, но несет в себе и негативные последствия, т.к. постоянная угроза провоцирует нервное напряжение организма.
Очень важно правильно ориентироваться в угрозах действительных и мнимых и научиться побеждать страх.

В экстремальных условиях у человека вырабатывается комплекс реакций, мобилизующий весь психофизиологический потенциал. Именно он помогает обрести опору, овладеть собой и справиться с ситуацией, а иногда и совершить то, что кажется выше человеческих сил. Помощь всегда вызывает доверие и уважение к человеку. Это может пригодиться. Одна из главных Ваших задач - избежать ранения. Но если все-таки такая неприятность с вами приключилась, не паникуйте и не спешите прощаться с жизнью.

Осознайте, что самое страшное - позади. Вы остались живы и должны выжить. Имейте в виду, что по статистике большее количество умерших от ран - люди, ударившиеся в панику. Умирают они от страха, от шока, а не от последствий ранения. Предсказывать развитие ситуации в зонах катастроф - занятие сомнительное. Всякое может случиться. Не пускайтесь в авантюры, связанные с проникновением в очаг поражения. Не играйте со смертью.

При авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях массовые поражения людей могут возникнуть внезапно и одновременно. Огромное количество раненых и пораженных будет нуждаться в первой медицинской помощи. Профессионалов - медицинских сестер и врачей на каждого пострадавшего просто не хватит, да и прибыть в район беды они могут не всегда быстро, как этого требует ситуация. Вот почему немедленная помощь может быть оказана только теми, кто окажется рядом с пострадавшим в порядке взаимопомощи, или самим пострадавшим, если он способен, в порядке самопомощи.

Кроме того, любая травма может случиться в быту, во время похода или экскурсии, на отдыхе, в любом самом непредвиденном месте. Поэтому приемами и способами первой медицинской помощи должен владеть каждый человек.
Взрывы при террористических актах, пожары, землетрясения, наводнения, оползни, аварии на транспорте - все они приводят, как правило, к многочисленным жертвам. Роль своевременно и умело оказанной медицинской помощи несомненна. Ее основной и главный принцип - предупреждение и ослабление опасных последствий. Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации.

Помните! При сильном артериальном кровотечении для его остановки отведено всего 30 секунд, чтобы не допустить несовместимой с жизнью кровопотери. Секунды и минуты решают для каждого пострадавшего извечный вопрос - хватит ли для спасения "Золотого часа"?

Наверх


Hosted by uCoz