Беда может случиться где угодно: дома, на улице, на дороге, при авариях и катастрофах. Очень часто пострадавший погибает не из-за тяжести травмы, а из-за отсутствия элементарных знаний по вопросам оказания первой медицинской помощи у находящихся рядом людей, свидетелей, коллег по работе, родственников, знакомых или друзей. Причиной отсутствия или недостаточности таких знаний могут быть не только беспечность и равнодушие, но и мнимая уверенность в том, что с нами ничего не может случиться и беда обойдёт нас стороной.
Общие принципы первой медицинской помощи.Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - до 30 мин. после получения травмы.
При отравлении - до 10 мин. При остановке дыхания данное время сокращается до 5 - 7 мин.
Важность фактора времени подчёркивается тем, что среди лиц, получивших первую медицинскую помощь в течение 30 мин. после травмы, осложнения возникают в два раза реже, чем у лиц, помощь которым была оказана позднее этого срока.
Каждые 20 из 100 погибших могли быть спасены, если бы помощь оказывалась своевременно и правильно на месте происшествия. Отсутствие же помощи в течение 1 часа после травмы увеличивает количество летальных исходов среди тяжело поражённых на 30 %, до 3-х часов - на 60 % и до 6-ти часов - на 90 %, т.е. количество погибших возрастает почти в два раза.
С чего начать?
Перед тем как оказывать первую медицинскую помощь, осмотритесь, чтобы вовремя заметить возможный источник опасности - угрозу обвала, пожара, взрыва, обрушения конструкций и фрагментов сооружений, систем газо и водоснабжения, канализации, подъёма воды, начала движения снежных масс, грунта и т. д.
Прежде всего, необходимо прекратить действие повреждающих факторов: извлечь из-под завалов или воды, потушить горящую одежду, вынести из горящего помещения или зоны загрязнения ядовитыми веществами, извлечь из машины, вагона и т. д.
Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего.
При осмотре вначале установить, жив он или мёртв, затем определить тяжесть поражения, состояния, продолжается ли кровотечение.
И не теряя минуты жизни пострадавшего, начинать оказание медицинской помощи.
Постарайтесь обезопасить себя и пострадавшего.
Держите его в тепле, используйте все возможности для его согревания, при отсутствии одеял и грелок, применяйте бутылки с горячей водой, камни и кирпичи, нагретые на костре.
Если у пострадавшего не повреждены органы брюшной полости и он в сознании, то, если позволяют условия, давайте ему как можно больше питья, лучше всего воды с добавлением соли (одна чайная ложка) и питьевой соды (половина чайной ложки) на 1 литр воды.
При повреждениях брюшной полости вместо питья следует прикладывать к губам смоченные водой салфетки, носовые платки, губки.
- Наличие пульса на сонной артерии.
- Наличие самостоятельного дыхания. Устанавливается по движению грудной клетки и шуму, издаваемому при дыхательных движениях.
- Реакция зрачков на свет. Если открытый глаз пострадавшего закрыть ладонью, а затем быстро отвести её в сторону, то заметно сужение зрачка.
- Сохранена непроизвольная реакция на боль.
- Сохранен роговичный рефлекс. Непроизвольное мигание при дотрагивании до роговицы глаза.
- Серый цвет кожи.
- Кожа холодная на ощупь.
- Нет роговичного рефлекса. Прикосновение к роговице глаза не вызывает мигания.
- Помутнение и высыхание роговицы глаз.
- Появление трупных пятен и трупного окоченения.
Когда происходит трагедия, не всегда имеется возможность использовать средства и медикаменты из аптечки или укладки. Помощь задерживается, нет возможности сообщить в службы спасения. Мы теряемся, видя беспомощных пострадавших и нет ничего, чтобы им помочь.
Оглянитесь вокруг. Используйте и применяйте все, что не навредит пострадавшим.
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ:
Поясной ремень, галстук, косынка, шарф, кашне, лента для бантов.
Ремешок сумочки, ранца, школьного портфеля.
Шнур электробритвы, аудио и видеоаппаратуры, оргтехники.
Обшлаг верхней одежды, тканевой шов юбки и брюк, свернутый скотч, полиэтилен.
Веревки, кабели, провода, проволока, тросы, канаты.
Растяжки, стропы, фалы, шнур от куртки (ветровки) рюкзака, палатки.
ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА:
Нижнее и верхнее белье, рубашки, платья разорвать на лоскуты.
Простыни, наволочки, полотенца, флаги, транспаранты, парус, палатка.
Запас гигиенических средств: вата, женские прокладки, тампоны, носовые платки, памперсы.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАН:
Алкогольные напитки, одеколон, духи, туалетная вода.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ:
Огонь, кипяток, алкоголь.
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ:
Маникюрный набор, лезвия, извлеченные из станков для бритья, перочинный нож. Зубочистка, шило, соломинка для коктейля, стебли камыша, тростника, бамбука.
ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА:
Забор, доски, фанера, штакетник, панели ПВХ, пластик, постформинг, крышка стола, шкафа, снятая с петель дверь, листы жести, более толстого металла, плоский шифер.
ПЕРЕЛОМ:
Рейки, палки, штакетник, ветви, пучки стеблей, прутья, проволока, арматура.
Листы пластика, картон, фанера, плотно скатанная одежда, трость, зонтик, лыжи.
Ложка, вилка, лезвие ножа, пилка для ногтей.
Папки, файлы, дискеты, коробки компакт дисков.
Перелом нижней конечности - привязать (прибинтовать) поврежденную ногу к здоровой.
Перелом верхней конечности - привязать поврежденную руку к туловищу.
НОСИЛКИ:
Вставить палки (ветви, лыжи, весла и т.п.):
в рукава нескольких курток, ветровок, пиджаков, свитеров, смокингов, пальто, плаща,
в юбку или платье из плотной ткани, чехол сидения машины,
в отверстия спального мешка, фрагмента паруса.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ:
Полиэтиленовые пакеты и сумки, кусок парусины свернутой в мешок.
Пустые пластиковые бутылки, канистры, емкости, обломки пенопласта.
Куртка, застегнутая до подбородка на молнию (откинуться на спину и хлопающими движениями нижним краем куртки по воде, наполнить ее воздухом; опустить нижний край под воду).
Необходимо знать не только правила оказания первой медицинской помощи при различных повреждениях, но и то, чего делать нельзя, чтобы не ухудшить состояние пострадавшего.
На месте происшествия, прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и транспортировать его в лечебное учреждение, по возможности быстро и осторожно.
Неумелое извлечение и перенос пострадавших может привести к серьезным осложнениям - усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Чтобы этого не произошло, извлекать из автомобиля, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоём или втроём.
При отсутствии стандартных носилок, их несложно сделать из досок, жердей, фанеры, одеяла, пальто.
Например, можно соединить ремнями две жерди деревянными распорками, сверху положить одеяло, пальто или другой материал.
Этим приспособлением можно воспользоваться после извлечения пострадавшего из автомобиля, если вы оказались на месте происшествия один, а чрезвычайная ситуация - пожар, угроза взрыва, кровотечение, прекращение дыхания и остановка сердца у пострадавшего - не позволяет дожидаться помощи. Применение носилок обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, относительную неподвижность позвоночника и даже небольшое его вытяжение, что особенна важно, если повреждён шейный отдел позвоночника.
Чтобы переложить пострадавшего на носилки, необходимо: два человека становятся с той стороны, где нет раны, ожога или перелома, один подводит свои руки под голову и спину пострадавшего, второй под ноги и таз, по команде поднимают одновременно так, чтобы позвоночник оставался прямым. Если поднимают втроём, то один поддерживает голову и грудь, второй - спину и таз, третий - ноги. В таком положении осторожно поднимают, переносят и опускают пострадавшего на носилки, стараясь не причинить ему боли.
Правила переноски пострадавшего:
В положении лёжа переносят и транспортируют с повреждением позвоночника, живота, переломах костей таза и нижних конечностей, ранениями головы. В случае тяжёлой травмы головы и если пострадавший без сот знания, необходимо повернуть его голову на бок или уложить на бок.
Если нет тяжёлых травматических повреждений позвоночника, рёбер, грудины, но пострадавший находится в бессознательном состоянии, переносить и перевозить его следует в положении на боку или на животе. Это, так называемое безопасное положение, предотвращает западение языка и обеспечивает свободное поступление воздуха при дыхании. Желательно при этом подложить под грудь и лоб пострадавшему валики из одежды.
При травмах грудной клетки или с подозрением на такую травму, переносить и транспортировать пострадавшего надо в полусидящем положении. Если он будет лежать, усилится лёгочная недостаточность.
При ранении передней поверхности шеи, пострадавшего также необходимо укладывать на носилки в полусидящем положении с наклонённой головой так, чтобы подбородок касался груди.
Пострадавших с ранением в затылок и спину надо укладывать на бок, а с травмой живота - на спину с полусогнутыми коленями.
Правила переноски пострадавших на носилках:
- По ровной поверхности их надо нести ногами вперёд, а если пострадавший без сознания, то головой вперёд, так удобнее наблюдать за ним и обеспечивается приток крови к мозгу.
- Передвигаться следует осторожно, короткими шагами. Чтобы носилки не раскачивались, несущие не должны идти в ногу.
- На крутых подъёмах и спусках следить, чтобы носилки находились в горизонтальном положении, для чего на подъёме приподнимают их задний конец, на спусках передний. При этом ручки носилок можно положить на плечи несущих.
- Нести пострадавших на носилках на большие расстояния значительно легче, если использовать лямки /ремни, верёвки/, которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Из лямки делают петлю в виде восьмёрки и подгоняют её под рост носильщика.
Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы она скрещивалась на спине, а петли, свисающие по бокам, - на уровне кистей опущенных рук, эти петли продевают в ручки носилок.
Способы выноса пострадавших из очага бедствия:
1. Извлечение на пальто, плащ-палатке, брезенте. Пострадавшего осторожно укладывают на разостланное пальто, продевают через рукава ремень или верёвку и закрепляют его вокруг туловища. Пострадавшего перетаскивают волоком.
2. Переноска на руках. Оказывающий помощь становится около пострадавшего, опускается на колено, одной рукой подхватывает его под ягодицы, а другой - под лопатки. Пострадавший обнимает спасателя за шею. Затем носильщик выпрямляется и несёт пострадавшего.
3. Переноска на спине. Носильщик усаживает пострадавшего на возвышенное место, становится между ногами спиной к нему и опускается на колено. Обхватив пострадавшего обеими руками за бёдра, поднимается вместе с ним. Пострадавший удерживается, обнимая спасателя за шею (этот способ применяется для переноски на более далёкие расстояния).
4. Переноска на плече. Если пострадавший без сознания, носильщик взваливает его на правое плечо животом вниз. Голова пострадавшего находится на спине носильщика.
5. Переноска вдвоём. Один из носильщиков берёт пострадавшего под мышки, второй становится между его ног и спиной к нему, подхватывает его ноги чуть ниже колен. При ранениях с переломом конечностей этот способ неприменим.
6. Переноска на "замке". Наиболее удобен способ переноски пострадавшего. Для образования "замка" каждый из двух оказывающих помощь захватывает правой рукой свою левую руку у кисти, а своей левой рукой - правую руку напарника тоже у кисти. Образуется кресло, в котором и переносится пострадавший, который двумя или одной рукой придерживается, (обхватывает) за плечи или шею спасателей.
7. Переноска с помощью жерди. Жердь можно сделать из трубы, деревянного шеста длиной не менее 2,5 - 3 метра, концы простыни завязываются узлом и просовываются под жердь, второй простыней или одеялом обхватывает ягодицы пострадавшего, и её концами завязывают за жердь.
Выполнение этих правил гарантирует безопасность пострадавшего и предупреждает сопровождающих от получения травм.
- Не поднимайте и не перемещайте пострадавшего таким способом, который может потревожить место повреждения.
- При подъёме пострадавшего не беритесь за больную часть тела, поднимайте, взявшись за одежду, или используйте носилки.
Необходимо стоять как можно ближе к пострадавшему, захват по ширине плеч, колени разведены. Ваш центр тяжести должен располагаться ближе к центру тяжести пострадавшего.
- Поднимайте, сохраняя спину прямой, согнув колени, одна нога впереди другой.
- Пациент на носилках должен быть обязательно пристёгнут ремнями безопасности.
Помните: транспортировка сама по себе травматична (особенно после "ямочного" ремонта наших дорог)
- В салоне машины один из сопровождающих находится рядом с пострадавшим и контролирует его состояние.
- Положение пострадавшего на носилках согласно рекомендациям по видам травм.
- Включите ближний или дальний свет, используйте переключение света фар и сигнал.
- При ухудшении состояния пациента во время транспортировки сообщите по мобильному телефону (03) для предупреждения приемного покоя.
- Не прекращайте оказание помощи по прибытию в больницу до передачи больного дежурному персоналу.
Дайте информацию дежурному врачу больницы по обстоятельствам ЧС, причине и месту травмы, показателей жизненно важных функций (пульс, частота дыхания), оказанной помощи.
Осмотрите салон автомобиля и при необходимости, проведите санитарную обработку.